Per l' impasto
-500g di farina 00
-3 uova piccole
-2 cucchiai di strutto
-1 cucchiaino di pepe macinato
-1 cucchiaino di sale
-400ml di acqua tiepida
-1 tuorlo
Per il ripieno
-1kg di broccoli
-250g di provola classica
-250g di provola affumicata
-3 salsicce
-10 uova
-40g di formaggio grattugiato
-pepe e sale a piacere
-un cucchiaio di olio evo
-un cucchiaio di pan grattato
-peperoncino a piacere
Procedimento
Puliamo e cuociamo i broccoli in acqua bollente per un paio di minuti, poi li scoliamo e li saltiamo in padella con olio e peperoncino (devono risultare asciutti). Sgraniamo la salsiccia e la rosoliamo in padella con olio e peperoncino (a piacere) per un paio di minuti. Disponiamo la farina a fontana sulla spianatoia e aggiungiamo il pepe. Versiamo al centro le uova, lo strutto, il sale e mescoliamo. Impastiamo aggiungendo l' acqua poco per volta fino ad ottenere un impasto omogeneo. Una volta pronto lo dividiamo in due parti e lo lasciamo riposare per circa 15 minuti. Nel frattempo ci occupiamo del ripieno. Tagliamo la provola in fette spesse circa 0,5 cm e mescoliamo le uova con il formaggio grattugiato, il pepe e il sale. Ungiamo la tortiera con lo strutto e la infariniamo. Stendiamo un panetto di pasta cercando di ottenere una sfoglia non troppo sottile e la adagiamo nello stampo. Disponiamo sulla base le fette di provola affumicata, poi il pan grattato, i broccoli, la salsiccia, la provola classica e infine il composto di uova.
Chiudiamo la torta con la seconda sfoglia, eliminiamo l'eccesso e sigilliamo i bordi. Spennelliamo la superficie con il tuorlo e cuociamo in forno statico, preriscaldato a 200°, per circa 90 minuti. Trascorso il tempo di cottura, lasciamo raffreddare la torta e poi la sformiamo. E voilà la magia è pronta!