-600g di carne macinata
-1 uovo
-300g circa di polenta pronta all'uso (per specifiche leggere ricetta)
-1 radicchio medio
-250g di ricotta
-4 fette di scamorza affumicata
-160g circa di speck (circa 20 fette)
-30gr di formaggio grattugiato (in alternativa regolarsi a piacere)
-mezzo bicchiere di vino bianco
-100ml di brodo (preferibilmente di carne ma delicato)
-sale q.b.
Procedimento
Tagliamo il radicchio grossolanamente e lo saltiamo in padella con la cipolla (2,3 minuti). Una volta pronto lo facciamo raffreddare, poi condiamo la ricotta con un pizzico di sale, un po' di formaggio ed uniamo il radicchio. Condiamo la carne con l' uovo, il sale ed il resto del formaggio. Stendiamo la carne cercando di creare una sfoglia, stendiamo sopra il composto di radicchio, poi le fette di scamorza e la polenta (ricavate un pezzo cilindrico dalla polenta pronta, che potete acquistare o preparare voi). Arrotoliamo la sfoglia di carne cercando di sigillare bene la chiusura. Infine disponiamo una doppia fila di fette di speck e avvolgiamo la carne. Disponiamo il rotolo in una teglia unta di olio e cuociamo in forno statico, preriscaldato a 180° per 20 minuti. Trascorso il tempo sfumiamo con il vino e poi aggiungiamo il brodo e continuiamo la cottura per altri 40 minuti circa, girandolo dopo i primi 20 minuti.
Quando il rollè è pronto, lo tagliamo in fette di circa 1,5 cm e le serviamo con il sughetto di cottura. E voilà la magia è pronta!