Una strega fatata in cucina

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Ghirlanda di riso con spinaci, prosciutto cotto e scamorza

Ingredienti

-500g di riso (adatto per timballi o risotti)
-600g di spinaci freschi
-1 uovo

-100g di formaggio stagionato da grattugiare
-8 fette di prosciutto cotto
-4 fette spesse di scamorza
-1 pomodorino pachino (per la decorazione)
-1 fetta di scamorza (per la decorazione)
-olio extravergine d'oliva (per lo stampo)
-pan grattato (per lo stampo)
-sale q.b.
-stampo a ciambella diametro 24/26


Procedimento

Laviamo e puliamo gli spinaci, li cuociamo per 3 minuti in acqua bollente, poi li scoliamo e li tritiamo fino a creare una crema ( se necessario aggiungiamo un cucchiaio di acqua o di latte). Uniamo l' uovo, 3 pizzichi di sale, il formaggio e mescoliamo tutto.

Cuociamo il riso in acqua bollente salata, sottraendo 3 minuti al tempo di cottura indicato sulla confezione. Lo scoliamo, lo uniamo al composto di spinaci e mescoliamo tutto. Ungiamo lo stampo con l'olio e lo cospargiamo di pan grattato.  Infine versiamo nello stampo 3/4 di riso cercando di creare un incavo.

A questo punto sovrapponiamo due fette di prosciutto, disponiamo sopra una fetta di scamorza, spessa circa 1 centimetro e arrotoliamo. Procediamo allo stesso modo con gli altri ingredienti fino a creare quattro involtini. Inseriamo gli involtini nello stampo e ricopriamo con l'altra parte di riso. Compattiamo e cuociamo in forno statico, preriscaldato, a 200° per circa 35 minuti. 

Terminato il tempo di cottura, facciamo raffreddare 15 minuti. Adagiamo un piatto sopra lo stampo, capovolgiamo e sformiamo il riso. Infine decoriamo a piacere, io ho  utilizzato fettine di pomodorino e stelline ricavate dalla scamorza. E voilà la magia è pronta!

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