-300g di albumi
-80g di formaggio grattugiato
-120g di speck a fette
-250g di scamorza affumicata
-scaglie di formaggio q.b.
-pepe q.b. (facoltativo)
-sale q.b.
-pan grattato q.b.
-olio extra vergine d'oliva q.b.
-glassa di aceto balsamico (facoltativa)
Procedimento
Montiamo gli albumi aggiungendo poco per volta il formaggio grattugiato. Stendiamo il composto in una teglia rivestita con carta forno. Livelliamo bene e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15/18 minuti (come sempre i tempi possono variare in base al proprio forno). Terminata la cottura capovolgiamo e togliamo delicatamente la carta forno.
Farciamo il rotolo con lo speck e la provola tagliata a fette di circa 0,5cm di spessore, poi lo avvolgiamo e lo disponiamo dinuovo nella teglia ricoperta di carta forno. Spennelliamo la superficie con l' olio, aggiungiamo il pan grattato, il pepe, le scaglie di formaggio e terminiamo con un filo d'olio. Ripassiamo in forno a 180° per 15 minuti, il tempo di far sciogliere la scamorza. Servite a piacere con glassa di aceto balsamico (io la consiglio perché esalta il sapore). E voilà la magia è pronta!