-1kg di cime di rapa fresche (altrimenti 600g surgelate)
-2 spicchi d'aglio
-peperoncino in polvere q.b. (o fresco a piacere)
-3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
-pecorino a piacere
-500g di reginette (in alternativa altro formato di pasta)
Procedimento
Puliamo le cime di rapa eliminando le foglie grandi e quelle che magari sono ingiallite o rovinate (le foglie da conservare sono quelle medie e piccole). Tagliamo una parte degli steli e riponiamo le foglie in un recipiente. Nella parte centrale troveremo le cimette con i fiori, le tagliamo e le incidiamo a croce alla base, per favorire la cottura. Laviamo la verdura e la cuociamo per 5 minuti in acqua bollente salata. Una volta pronta scoliamo la verdura, conserviamo l' acqua di cottura (io ho usato il mestolo forato per prelevare solo la verdura e lasciare l' acqua nella pentola) e la frulliamo fino ad ottenere una crema (se necessario aggiungiamo un po' della sua acqua). In una padella facciamo soffriggere l' aglio e il peperoncino nell' olio, poi versiamo la crema di cime di rapa e facciamo insaporire per 5 minuti. Infine aggiungiamo mezzo bicchiere di acqua di cottura e lasciamo cuocere altri 5 minuti, a fuoco dolce.
Cuociamo la pasta al dente nell' acqua di cottura che abbiamo lasciato da parte, poi la scoliamo, la versiamo nel condimento, mescoliamo e serviamo nei piatti con le scaglie di pecorino. E voilà la magia è pronta!