Per la base
-4 uova
-100g di zucchero
-30g di farina
-20g di cacao amaro
-50g di olio di semi
-un pizzico di sale
-teglia rettangolare o quadrata
-carta forno
-burro q.b. (per ungere la teglia)
Per la farcitura
-250g di mascarpone
-200g di crema spalmabile al pistacchio
-200ml di panna da montare
Per la decorazione
-5/6 cucchiai di crema spalmabile alle nocciole
-pistacchi tritati e ribes
Procedimento
Prepariamo la farcitura. Montiamo il mascarpone con la crema al pistacchio (preferibilmente con le fruste elettriche). Aggiungiamo a filo la panna e continuiamo a montare fino a quando il composto non risulta spumoso. Riponiamo in frigo e ci dedichiamo alla preparazione della base. Spennelliamo la teglia con il burro e facciamo aderire sopra la carta forno.
Separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo questi ultimi con lo zucchero e il pizzico di sale. Versiamo i tuorli, mescoliamo e poi aggiungiamo prima la farina e poi il cacao, entrambi setacciati. Amalgamiamo il composto fino a renderlo omogeneo.
Versiamo il composto nella teglia e cuociamo in forno statico a 190° per 9 minuti. La superficie non deve seccarsi, quindi prestate attenzione in base al vostro forno. Una volta cotto rovesciate la base su un canovaccio inumidito e coprite con la pellicola. Fate raffreddare per 10 minuti poi togliete la pellicola e farcite con la crema. Infine arrotolate aiutandovi con il canovaccio.
Ricoprite interamente il rotolo con la pellicola e fatelo riposare in frigo 3/4 ore. Passato il tempo, rifilate i lati, poi tagliate un pezzo in senso trasversale e accostatelo lateralmente all'altro.
Riscaldiamo la crema spalmabile nel microonde per un paio di minuti. Ricopriamo il tronchetto facendola colare su di esso e infine decoriamo a piacere con pistacchi tritati e ribes. E voilà la magia è pronta!