Medaglioni di ricotta e rapa rossa con crema di cavolfiore, scaglie di formaggio e crema di aceto balsamico
-250g di ricotta
-80g di rapa rossa
-35g di pan grattato
-pan grattato q.b. per impanare
-1 cavolfiore
-1 spicchio d'aglio
-peperoncino (facoltativo)
-2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
-sale q.b.
-formaggio stagionato per le scaglie
-aceto balsamico in crema o liquido
Procedimento
Puliamo il cavolfiore e lo cuociamo in acqua bollente per circa 20 minuti. Una volta cotto, versiamo 2 cucchiai di olio in una padella, facciamo soffriggere uno spicchio d'aglio tagliato a pezzetti, il peperoncino (facoltativo) e uniamo il cavolfiore. Aggiungiamo mezzo bicchiere di acqua, 3 pizzichi di sale e lasciamo cuocere 10 minuti a fiamma moderata. Poi frulliamo tutto e teniamo da parte.
Prendiamo la rapa, togliamo la buccia e la tagliamo o frulliamo. Successivamente la aggiungiamo alla ricotta, uniamo il pan grattato e formiamo i medaglioni (il numero varia in base alla grandezza che scegliete).
Impaniamo i medaglioni con il pan grattato, poi ricopriamo una teglia con la carta forno e li cuociamo in forno statico preriscaldato a 190° per circa 20 minuti. Una volta pronti li serviamo sulla crema di cavolfiore e condiamo con scaglie di formaggio e crema di aceto balsamico (il formaggio e l'aceto sono fondamentali per l'equilibrio dei sapori). E voilà la magia è pronta!