Ingredienti
Per la base
-4 uova
-130 g di farina
-30 g di cacao amaro in polvere
-150 g di zucchero
-1 bustina di lievito per dolci
-1 stampo per dolci 18x24 (in alternativa potete usare uno stampo di grandezza diversa e variare la dimensione delle tortine)
Per la farcitura ( in alternativa crema spalmabile alle nocciole)
-200 g di ricotta mista
-30 g di gocce di cioccolato
-3 cucchiai di zucchero
Per la bagna
-Rum per dolci ( In alternativa latte per i bambini, o altro liquore)
Per la decorazione
-400 ml di panna
-coloranti alimentari liquidi, in polvere o in gel
-decorazioni varie di zucchero, canditi, cioccolato...
Iniziamo preparando il pan di spagna al cacao. Separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo gli albumi a neve ben ferma, mentre in un'altro recipiente montiamo le uova con lo zucchero e uniamo il composto agli albumi montati. A questo punto aggiungiamo, poco per volta, la farina setacciata, il cacao e infine il lievito. Imburriamo lo stampo e setacciamo al suo interno del cacao. Infine versiamo il composto e cuociamo in forno statico a 170° gradi per 25 minuti circa ( per la cottura i tempi possono variare in base al proprio forno) .
Prepariamo la farcitura setacciando in un recipiente la ricotta, uniamo poi lo zucchero, mescoliamo e infine aggiungiamo le gocce di cioccolato fondente. Montiamo poi la panna, ed in base al tipo di decorazione che vogliamo effettuare, la dividiamo in vari recipienti e la coloriamo (potete usare il colorante che preferite o lasciare la panna al naturale). Una volta raffreddato, tagliamo il pan di spagna in 12 tortine e pratichiamo un foro ampio e profondo al centro. Bagniamo con liquore o latte e farciamo con la crema di ricotta. Infine copriamo con la parte di pan di spagna prelevato e decoriamo a piacere con panna, decorazioni di zucchero e cioccolato.