-450g di riso
-1 bicchiere di vino bianco
-zafferano a piacere
-300g di scamorza
-300g di prosciutto cotto
-200ml di besciamella
-120g di parmigiano reggiano
-pepe nero a piacere
-pangrattato q.b.
-glassa di aceto balsamico a piacere
-stampo a forma di stella (in alternativa stampo a piacere)
Procedimento
Cuociamo il riso con il metodo classico del risotto allo zafferano, quindi lo tostiamo, poi sfumiamo con il vino bianco, aggiungiamo in modo graduale il brodo, lo zafferrano ed infine il parmigiano (una parte del parmigiano ci servirà in scaglie per decorare e finire il piatto). Nel frattempo tagliamo il prosciutto e la scamorza a cubetti, uniamo tutto con la besciamella e il pepe. Imburriamo lo stampo e lo cospargiamo di pangrattato. Terminata la cottura del riso, ne distribuiamo una parte nello stampo, al centro inseriamo il ripieno (lasciando libero 1 cm circa dal bordo), poi copriamo con il resto del riso, livelliamo e cospargiamo con il pangrattato. Inforniamo a 180°, in forno preriscaldato, per circa 40 minuti. Trascorso il tempo lasciamo intiepidire, poi sformiamo la stella e la rigiriamo nel piatto che utilizzaremo per servire (la parte dorata deve restare sopra). Infine disponiamo sopra le scaglie di parmigiano e versiamo la glassa di aceto balsamico. E voilà la magia è pronta!
-1,5l circa di brodo di carne