-325g di farina
-50g di cacao
-3 uova
-225g di pere (preferibilmente abate)
-225g di zucchero più 4 cucchiai per la ricotta
-1 limone, buccia + succo
-100g di olio di semi
-24g di lievito in polvere (1 + 1/2 bustina)
-200g di ricotta mista
-2 cucchiai di gocce di cioccolato
- 5/6 ciliegine candite
-burro e cacao per lo stampo
-stampo ciambella da 26
Procedimento
Frulliamo insieme le pere, lo zucchero, il succo e la scorza grattugiata del limone. Aggiungiamo le uova, l' olio e continuiamo a frullare. Versiamo il composto in un recipiente, aggiungiamo poco per volta, farina, cacao e lievito setacciati. Amalgamiamo il composto e lo versiamo nello stampo imburrato e ricoperto di cacao. Cuociamo in forno statico, preriscaldato, a 180° per circa 40 minuti. Nel frattempo setacciamo la ricotta, uniamo lo zucchero, mescoliamo e aggiungiamo le gocce di cioccolato. Quando la ciambella è pronta, la togliamo dallo stampo, la lasciamo raffreddare e la decoriamo a piacere con la crema di ricotta e le ciliegine candite. E voilà la magia è pronta!