Ingredienti
-2 rotoli di pasta sfoglia
-150 g di speck a fette (circa 16 fette sottili)
-100 g di provola affumicata a fette ( circa 9/10 fette )
-qualche goccia di colorante alimentare verde e rosso
-5 cucchiai di latte
Procedimento
Apriamo le due confezioni di pasta sfoglia e le uniamo. Tagliamo dal lato più corto due strisce di 2,5 cm l'una e teniamo da parte. Tagliamo in due la sfoglia e ricaviamo due rettangoli lunghi.
Stendiamo sulle sfoglie le fette di speck e di provola ed iniziamo ad avvolgere fino ad ottenere due rotoli.
A questo punto uniamo ad una estremità i due rotoli e li intrecciamo. Formiamo la nostra ghirlanda ed iniziamo a decorarla. Versiamo 3 cucchiai di latte in un recipiente piccolo ed uniamo qualche goccia di colorante verde, poi versiamo 2 cucchiai di latte in un altro recipiente ed uniamo qualche goccia di colorante rosso. Riprendiamo le due strisce che abbiamo tenuto da parte. Tagliamo dalla prima striscia un pezzo di 4 cm che ci servirà per chiudere i fiocchi al centro e lo mettiamo da parte. Riprendiamo la parte più lunga, tagliamo via altri 4 cm e usiamo la parte restante piegando entrambi i lati verso il centro per formare il fiocco grande. Ricaviamo delle piccole palline dal pezzo di 4 cm. Prendiamo poi la seconda striscia, la dividiamo a metà e con una parte ricaviamo un fiocco più piccolo seguendo le istruzioni precedenti, mentre con il pezzo restante ricaviamo due strisce per fare la parte finale del fiocco. A questo punto adagiamo il fiocco sulla ghirlanda, spennelliamo con il colorante verde tutta la ghirlanda e con il colorante rosso il fiocco. Infine coloriamo di rosso le palline e le disponiamo a piacere sulla ghirlanda. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti ( i tempi di cottura variano leggermente in base al proprio forno).